短時間で作る☆大豆とキノコの煮物 レシピ・作り方

短時間で作る☆大豆とキノコの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
常備菜にお弁当のおかずに☆中華鍋で手短に作り、表面に味を絡ませてあるので、大豆そのものの味が楽しめます

材料(数人分)

  • 大豆水煮 200g
  • キクラゲ(乾燥) 大1枚
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 小6コ
  • 人参 1/2本
  • だし昆布 5cm角1枚
  • だし汁 150CC
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キクラゲは戻し、細切り。シメジ椎茸は石づきをはずし、椎茸はスライス、シメジは小ふさに分ける。人参は太めの千切り。大豆は水洗いし、ザルにあげる。昆布は表面を拭き、ハサミで細く切る
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れ中火にかけ温まったら②を加え混ぜ合わせる。全体に油が回ったら、だし汁、味醂、醤油を加え、強火で混ぜながら、煮汁をからませるように水分がほぼ無くなるまで煮詰める
  3. 3 タッパー容器などに熱いまま、移し蓋をずらせて置いて、そのまま常温まで冷ます。冷める間にも味が入ります。粗熱がとれたら、冷蔵庫保存が無難です
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

常備菜用です

おいしくなるコツ

顆粒だしをお使いになる場合は、醤油を大さじ1.5に減らしてください②の工程は約5~8分くらい。カラカラに煮汁がなくなるのではなく、ほぼ煮詰まった感じす

  • レシピID:1760005938
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
大豆
料理名
煮物
すいかサマ
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