短時間で作る☆大豆とキノコの煮物 レシピ・作り方
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材料(数人分)
作り方
- 1 キクラゲは戻し、細切り。シメジ椎茸は石づきをはずし、椎茸はスライス、シメジは小ふさに分ける。人参は太めの千切り。大豆は水洗いし、ザルにあげる。昆布は表面を拭き、ハサミで細く切る
- 2 中華鍋にサラダ油を入れ中火にかけ温まったら②を加え混ぜ合わせる。全体に油が回ったら、だし汁、味醂、醤油を加え、強火で混ぜながら、煮汁をからませるように水分がほぼ無くなるまで煮詰める
- 3 タッパー容器などに熱いまま、移し蓋をずらせて置いて、そのまま常温まで冷ます。冷める間にも味が入ります。粗熱がとれたら、冷蔵庫保存が無難です
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きっかけ
常備菜用です
おいしくなるコツ
顆粒だしをお使いになる場合は、醤油を大さじ1.5に減らしてください②の工程は約5~8分くらい。カラカラに煮汁がなくなるのではなく、ほぼ煮詰まった感じす
- レシピID:1760005938
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮物
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