卵牛乳油無し レモンクリームパフェ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し レモンクリームパフェ♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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レモン風味でケーキとクリームをそろえました。アクセントにチョコ代わりのキャロブチップスを使いました。

材料(2人分)

  • レモンパウンドケーキ(レシピあり) 2人分
  • レモン豆乳クリーム~全粒粉(薄力粉) 8g
  • ~無調整豆乳 100cc
  • ~てんさい糖 大さじ3.5
  • ~レモンの皮(国産・すりおろしたもの) 小さじ1
  • ~レモン果汁(国産) 小さじ1
  • 有機レーズン 大さじ1
  • 有機生クルミ 大さじ1

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンパウンドケーキは角切りにします。レモンをよく洗い、皮の黄色の部分をすりおろします。その部分の果汁を絞ります。
  2. 2 小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜ、すりおろしたレモンの皮も入れて混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマが残らないよう混ぜます。
  3. 3 2を弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。溶けてきたらレモン汁を加え、常にかき混ぜます。トロっとしてきたら火からおろし、器に入れて粗熱を取ります。
  4. 4 器2つに、それぞれ切ったケーキを入れます。
  5. 5 4にレモン豆乳クリームを半量かけ、クルミ・レーズン・キャロブチップスを散らします。

きっかけ

国産レモンを使ったパウンドケーキが残ったので、レモン豆乳クリームを緩めに作ってパフェにしました。レモンの香りが爽やかです。

おいしくなるコツ

寒い時期は室温でクリームの粗熱を取ればいいです。暑い時期は冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1760005601
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
パフェ
関連キーワード
レモンクリーム パフェ マクロビ ヴィーガン
料理名
レモンクリームパフェ
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