茄子の簡単揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を一本を4等分に切る。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れ、茄子に焼き目が付くまで2分程揚げ炒めする。(写真は油が多めですが、少量の方が美味しくできます。)
- 3 あらかじめ別の器にめんつゆをスタンバイしておき、焼きあがった茄子からそのまま投入する。(油は切らない)
-
4
茄子が浸るくらいの量までめんつゆを足し、あとはラップをして冷蔵庫で冷やし(味をしみ込ませる)てできあがり。
2時間浸せば、かなり味が染み込みます!
きっかけ
男性が意外と好きな茄子料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆが濃かったら、少し水を入れて薄めてもOK。
- レシピID:1760005558
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油を使うと、また違った風味になって美味しいです。