茄子の簡単揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の簡単揚げ浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamedaifukue
mamedaifukue
茄子と油の相性は最高!
ごま油を使うと、また違った風味になって美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を一本を4等分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ、茄子に焼き目が付くまで2分程揚げ炒めする。(写真は油が多めですが、少量の方が美味しくできます。)
  3. 3 あらかじめ別の器にめんつゆをスタンバイしておき、焼きあがった茄子からそのまま投入する。(油は切らない)
  4. 4 茄子が浸るくらいの量までめんつゆを足し、あとはラップをして冷蔵庫で冷やし(味をしみ込ませる)てできあがり。
    2時間浸せば、かなり味が染み込みます!

きっかけ

男性が意外と好きな茄子料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆが濃かったら、少し水を入れて薄めてもOK。

  • レシピID:1760005558
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し
mamedaifukue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る