卵牛乳無し 柚子入り餡で 小倉クリームタルト♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 柚子入り餡で 小倉クリームタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
粒あんとクリームの組み合わせなので、和にも洋にもなるオヤツです。

材料(2人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1/3カップ
  • ~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ1.5
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~無調整豆乳 大さじ2
  • ~菜種油 大さじ3
  • 柚子入り餡)(レシピあり) 適量
  • 豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてこねます。シリコンカップに敷きつめてカップ状にします。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷いて温め、1を並べます。フタをして弱火にし、15分~20分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3 2を冷ましている間に豆乳クリームを作ってもいいですし、作り置きの冷蔵庫保存のものを使ってもOKです。柚子入り粒あんはなければあらかじめ炊いておきます。
  4. 4 2のカップに柚子入り粒あんを詰めます。量はお好みで。
  5. 5 4の上に豆乳クリームを乗せます。仕上げに柚子入り粒あんを少し飾ります。

きっかけ

柚子入り餡が残っていたので、豆乳クリームと合わせてタルトにしました。

おいしくなるコツ

柚子入り粒あんも豆乳クリームも甘めに作ると美味しくなります。もし糖分控えめにするなら、タルトにてんさい糖を入れずに焼くといいです。

  • レシピID:1760005510
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
柚子入り粒あん タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
小倉クリームタルト
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る