卵牛乳無し 柚子入り餡で 小倉クリームタルト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1/3カップ
- ~炒った米ぬか 1/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ1.5
- ~自然塩 一つまみ
- ~無調整豆乳 大さじ2
- ~菜種油 大さじ3
- 柚子入り餡)(レシピあり) 適量
- 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてこねます。シリコンカップに敷きつめてカップ状にします。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて温め、1を並べます。フタをして弱火にし、15分~20分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 2を冷ましている間に豆乳クリームを作ってもいいですし、作り置きの冷蔵庫保存のものを使ってもOKです。柚子入り粒あんはなければあらかじめ炊いておきます。
- 4 2のカップに柚子入り粒あんを詰めます。量はお好みで。
- 5 4の上に豆乳クリームを乗せます。仕上げに柚子入り粒あんを少し飾ります。
きっかけ
柚子入り餡が残っていたので、豆乳クリームと合わせてタルトにしました。
おいしくなるコツ
柚子入り粒あんも豆乳クリームも甘めに作ると美味しくなります。もし糖分控えめにするなら、タルトにてんさい糖を入れずに焼くといいです。
- レシピID:1760005510
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 小倉クリームタルト
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