素朴で美味しい☆かき餅と大根のすまし汁 レシピ・作り方

素朴で美味しい☆かき餅と大根のすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
素朴なかき餅を使った、せんべい汁。かき餅の香ばしさが食欲をそそります

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • かき餅せんべい 2枚
  • だし汁 300cc
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • もみ海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根はすりおろしておく。


    写真は使用した、かき餅です
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、沸かし、酒、塩を加え、沸騰したら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。味を見て、醤油を足し、おわんに注ぎ、適当な大きさに割った、かき餅を入れ、もみ海苔を散らす
  3. 3 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

お好きなおせんべいで作って頂いたらと思います。私はごませんべいと海老餅の二種類を使いました

  • レシピID:1760005372
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る