レンチン☆アオヤギの深川風 レシピ・作り方

レンチン☆アオヤギの深川風
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
アサリの代わりに、アオヤギを使った、簡単料理

材料(2人分)

  • アオヤギ(ボイル済み) 80g
  • 焼き豆腐(1パック) 220g
  • 水菜 3本
  • えのき茸 1/2パック
  • ごぼう 1/2本
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は洗い、4cm長さ。エノキは石づきをはずし、1/2に切る。ゴボウは泥を落とし、ササガキにする。豆腐は1cm幅の食べやすい大きさに切る
  2. 2 蓋のある耐熱容器に、☆を合わせ入れ、豆腐、ゴボウ、えのき茸を入れ、、蓋をしてレンジ700wで約3分半加熱する(温まるまで)
  3. 3 一旦容器を取り出し、アオヤギと水菜を入れ、レンジで更に約1分加熱。全体が温まれば完成です
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

アオヤギを買ったので

おいしくなるコツ

アオヤギはボイル済みなので、レンジで温める程度で良いです。加熱しすぎると硬くなります。アサリの深川と同じく、卵でとじて丼にしても良いです

  • レシピID:1760005370
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の貝
料理名
アオヤギ
すいかサマ
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