フライパンで焼く 豆腐の チョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルト~炒った米ぬか 1/3カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1/3カップ
- ~キャロブパウダー 大さじ1.5
- ~てんさい糖 大さじ1.5
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~無調整豆乳 大さじ1.5~2
- ~菜種油 大さじ2~2.5
- フィリング~木綿豆腐 80g
- ~キャロブパウダー 大さじ2.5
- ~てんさい糖 大さじ2.5
- ~本葛粉 大さじ2/3
- ~アーモンドプードル 25g
- ~レモン汁 大さじ1/2
- ~白味噌 大さじ1/2
- ~無調整豆乳 大さじ1
- トッピング~スライスアーモンド 大さじ2くらい
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルトの材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてこねます。豆腐を水切りしておきます。
- 2 10cmのマドレーヌ型に専用の紙を敷き、1を敷きつめます。側面・底面に指先で押し付けるようにします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねて敷いた上に型を並べます。
- 3 フタをして弱火にし、15分焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。葛粉をすって粉状にします。水切りした豆腐をミキサーにかけてなめらかにします。
- 4 なめらかになった豆腐にキャロブパウダー・てんさい糖・絞ったレモン汁・豆乳・白味噌を加え、もう一度ミキサーにかけますしっかり混ざればOKです。
- 5 ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。4を加え、更によく混ぜます。タルトの上に流し込み、トントンと底を叩いて空気を抜いて表面を平らにします。
- 6 スライスアーモンドを散らします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねた上に型を並べます。フタをして弱火で30分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKです。
きっかけ
去年は豆腐でチーズケーキタルトを何回も作ったので、それを応用して、チョコタルトを作りました。チョコもココアも使わないヴィーガン&カフェインレスのチョコです。
おいしくなるコツ
てんさい糖をしっかり入れたので甘めです。お好みで減らしてください。トッピングは何でも。
- レシピID:1760005253
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 豆腐チョコタルト
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