おでんの残り汁でおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 葱、えのき、春菊 各少々
- あげ(味付き) 1枚
- おでんの残り汁 200cc
- 水 200cc
- ほんだし 小1/3
- 醤油 大1/2程
作り方
- 1 おでんの残り汁と水、だしを入れ沸騰させ、硬い葱を少し煮ます。
- 2 醤油を加え味見をします。おでんによって濃さが変わってきますので。
- 3 麺、他の具材を入れ温めると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chaachan60662013/12/13 18:04いつももったいないと思いながら残ったおでん汁を捨てていました。これからは捨てずに済みます。とても美味しかったです。また作りますね。ご馳走さまでした。
-
☆Beatrice☆2012/03/03 14:25おでんの汁が残ってしまったのでリメイクしてみました。二度おいしいです☆