キャロブで チョコタルトです♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- ~炒った米ぬか 1/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~無調整豆乳 大さじ3
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ2.5
- ~重曹 小さじすり切り2/3
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~レモン汁 小さじ1.5
- ~キャロブパウダー 大さじ1+1/3
- ~無調整豆乳 50cc
作り方
- 1 ボウルにタルトの材料の粉類・みじん切りにしたクルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、よくこねます。
- 2 マフィン型に沿って1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてから型を並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。
- 3 レモンを絞ります。クルミは空炒りし、飾りの分は大きめに、入れる分は細かく割ります。ボウルにフィリング材料の粉類・細かくしたクルミを入れてよく混ぜます。
- 4 3に豆乳を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜます。2のタルトの上に7分目くらいまで入れます。大きめに割ったクルミを飾ります。
- 5 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めて4を並べます。フタをして弱火で20分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
きっかけ
久しぶりにタルトを焼きたくなり、フィリングをチョコマフィンにしました。キャロブパウダーを使っています。
おいしくなるコツ
糖分がやや控えめなので、お好みでてんさい糖を増やしてください。キャロブパウダーも増やすともっとチョコっぽくなります。
- レシピID:1760005122
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ベジ・チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません