キャロブで チョコタルトです♪ レシピ・作り方

キャロブで チョコタルトです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
タルトはクルミ入り、フィリングにもクルミを入れて飾りもクルミです。

材料(7~8人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • ~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~無調整豆乳 大さじ3
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2.5
  • ~重曹 小さじすり切り2/3
  • ~有機生クルミ 1/4カップ
  • ~レモン汁 小さじ1.5
  • ~キャロブパウダー 大さじ1+1/3
  • ~無調整豆乳 50cc

作り方

  1. 1 ボウルにタルトの材料の粉類・みじん切りにしたクルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、よくこねます。
  2. 2 マフィン型に沿って1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてから型を並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。
  3. 3 レモンを絞ります。クルミは空炒りし、飾りの分は大きめに、入れる分は細かく割ります。ボウルにフィリング材料の粉類・細かくしたクルミを入れてよく混ぜます。
  4. 4 3に豆乳を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜます。2のタルトの上に7分目くらいまで入れます。大きめに割ったクルミを飾ります。
  5. 5 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めて4を並べます。フタをして弱火で20分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。

きっかけ

久しぶりにタルトを焼きたくなり、フィリングをチョコマフィンにしました。キャロブパウダーを使っています。

おいしくなるコツ

糖分がやや控えめなので、お好みでてんさい糖を増やしてください。キャロブパウダーも増やすともっとチョコっぽくなります。

  • レシピID:1760005122
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト チョコマフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・チョコタルト
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る