オカラと煮もので ハンバーグです♪ レシピ・作り方

オカラと煮もので ハンバーグです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
オカラを入れると、ふわっもちっとして食べ応えあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 煮ものの具を細かく刻みます。煮汁は別にします。人参は短めの細切りにします。卯の花は空炒りし、人参もノンオイルで軽く炒めておきます。
  2. 2 ボウルに煮もの・卯の花・人参・塩昆布を入れてよく混ぜます。全粒粉を半量ずつ加え、手でこねるように混ぜます。
  3. 3 まとまればハンバーグの形にします。フライパンに油を熱し、生地を半分並べます。強火で両面を焼いた後、中火でじっくり焼きます。

きっかけ

生のオカラをいっぱい頂いたので、残り物の煮ものと合わせてハンバーグにしました。ボリュームたっぷりです。

おいしくなるコツ

全粒粉は生地のまとまり具合を見ながら量を加減します。焼く時は、温まった油の上をハンバーグ生地を滑らすようにしてから焼くと焦げ付きません。煮ものと塩昆布の味で充分美味しいですが、物足りない場合はお好みで醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760005028
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
オカラ ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ入りベジハンバーグ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る