オカラと煮もので ハンバーグです♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卯の花 160g
- 煮もの(残り物・大根、椎茸、人参、ゴボウ 200g
- 人参 50g
- 塩昆布(レシピあり) 大さじ3
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 煮ものの具を細かく刻みます。煮汁は別にします。人参は短めの細切りにします。卯の花は空炒りし、人参もノンオイルで軽く炒めておきます。
- 2 ボウルに煮もの・卯の花・人参・塩昆布を入れてよく混ぜます。全粒粉を半量ずつ加え、手でこねるように混ぜます。
- 3 まとまればハンバーグの形にします。フライパンに油を熱し、生地を半分並べます。強火で両面を焼いた後、中火でじっくり焼きます。
きっかけ
生のオカラをいっぱい頂いたので、残り物の煮ものと合わせてハンバーグにしました。ボリュームたっぷりです。
おいしくなるコツ
全粒粉は生地のまとまり具合を見ながら量を加減します。焼く時は、温まった油の上をハンバーグ生地を滑らすようにしてから焼くと焦げ付きません。煮ものと塩昆布の味で充分美味しいですが、物足りない場合はお好みで醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760005028
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- オカラ入りベジハンバーグ
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