お餅でもちもち、ボリューム煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 250gぐらい
- 日本食研ハンバーグ作り 1袋
- 牛乳 50g
- 角餅 2個
- ★煮込みソース★
- 日本食研煮込んで美味しいハンバーグソース 170g
- 水 170g
- タマネギ 大1/2個
- シメジ(好みのキノコ) 1パック
- ☆付け合せ野菜☆
- ニンジン、ジャガイモなど 適宜
- コンソメ顆粒 小さじ1
- トースト用マーガリン 小さじ2
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 『ハンバーグ作り』(ハンバーグミックス)に牛乳を加え、よく吸水するまで2~3分置く
- 3 『ハンバーグ作り』に、挽き肉、添付の炒めたまねぎを加える
- 4 粘りが出るまで、よーく混ぜる
- 5 5mm角程度に切ったお餅をハンバーグ種に加え、よく混ぜる
-
6
4つに分割して形を整え、冷蔵庫で30分程度休ませる。
・冷蔵庫で休ませてから煮込むと、型崩れしにくい - 7 『煮込んで美味しいハンバーグソース』と分量の水をフライパンに入れて火にかけ、煮立たせる
- 8 細かい泡がナベいっぱいに立ったら、ハンバーグ種を入れて中火で煮込む
- 9 5分ぐらい煮込んだらひっくり返し、タマネギの薄切りと、ほぐしたシメジを加え、さらに煮込む
-
10
ハンバーグを煮込んでいる間に、付け合わせ野菜をグラッセ(バター煮)にする。
写真はジャガイモ、ニンジン、スナップえんどう -
11
・簡単グラッセ
小ナベに水、コンソメ、トースト用マーガリンを入れて火にかけ、沸騰したら野菜を1種類ずつ入れていく - 12 火の通りやすいスナップえんとどうは、投入してから2~3分で引き上げる
-
13
くし型に切ったジャガイモは、5分程度煮る。
面取りしておくと型崩れしにくい。
ニンジンは7~10分程度煮る。
煮詰まって水分が減ってきたら、水を継ぎ足して煮るとよい - 14 野菜のグラッセ完了。
- 15 煮上がったハンバーグを器に盛り付ける
- 16 野菜のグラッセにハンバーグソースをからめる
- 17 ハンバーグの周りに、野菜を彩りよく盛り付ける
- 18 食べる前にレンジ600~700Wで1分30秒~2分、ソースがぐつぐつするまでチンすると、中に入っているお餅が柔かくなって美味しい
きっかけ
お正月のお持ちの残りヲ、ハンバーグ種に加えてみたら、もちもちボリュームのある、美味しいハンバーグになりました♪
おいしくなるコツ
『煮込んで美味しいハンバーグソース』はやや甘口なので、お餅やご飯によく合います。 しっかり煮込んで、美味しく食べましょう!!
- レシピID:1760004878
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- 餅入り煮込みハンバーグ
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