お餅でもちもち、ボリューム煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

お餅でもちもち、ボリューム煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
黄金の麦
黄金の麦
ハンバーグ種にお餅を入れて、ボリュームアップしました。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 250gぐらい
  • 日本食研ハンバーグ作り 1袋
  • 牛乳 50g
  • 角餅 2個
  • ★煮込みソース★
  • 日本食研煮込んで美味しいハンバーグソース 170g
  • 170g
  • タマネギ 大1/2個
  • シメジ(好みのキノコ) 1パック
  • ☆付け合せ野菜☆
  • ニンジン、ジャガイモなど 適宜
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • トースト用マーガリン 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 『ハンバーグ作り』(ハンバーグミックス)に牛乳を加え、よく吸水するまで2~3分置く
  3. 3 『ハンバーグ作り』に、挽き肉、添付の炒めたまねぎを加える
  4. 4 粘りが出るまで、よーく混ぜる
  5. 5 5mm角程度に切ったお餅をハンバーグ種に加え、よく混ぜる
  6. 6 4つに分割して形を整え、冷蔵庫で30分程度休ませる。


    ・冷蔵庫で休ませてから煮込むと、型崩れしにくい
  7. 7 『煮込んで美味しいハンバーグソース』と分量の水をフライパンに入れて火にかけ、煮立たせる
  8. 8 細かい泡がナベいっぱいに立ったら、ハンバーグ種を入れて中火で煮込む
  9. 9 5分ぐらい煮込んだらひっくり返し、タマネギの薄切りと、ほぐしたシメジを加え、さらに煮込む
  10. 10 ハンバーグを煮込んでいる間に、付け合わせ野菜をグラッセ(バター煮)にする。

    写真はジャガイモ、ニンジン、スナップえんどう
  11. 11 ・簡単グラッセ

    小ナベに水、コンソメ、トースト用マーガリンを入れて火にかけ、沸騰したら野菜を1種類ずつ入れていく
  12. 12 火の通りやすいスナップえんとどうは、投入してから2~3分で引き上げる
  13. 13 くし型に切ったジャガイモは、5分程度煮る。

    面取りしておくと型崩れしにくい。


    ニンジンは7~10分程度煮る。

    煮詰まって水分が減ってきたら、水を継ぎ足して煮るとよい
  14. 14 野菜のグラッセ完了。
  15. 15 煮上がったハンバーグを器に盛り付ける
  16. 16 野菜のグラッセにハンバーグソースをからめる
  17. 17 ハンバーグの周りに、野菜を彩りよく盛り付ける
  18. 18 食べる前にレンジ600~700Wで1分30秒~2分、ソースがぐつぐつするまでチンすると、中に入っているお餅が柔かくなって美味しい

きっかけ

お正月のお持ちの残りヲ、ハンバーグ種に加えてみたら、もちもちボリュームのある、美味しいハンバーグになりました♪

おいしくなるコツ

『煮込んで美味しいハンバーグソース』はやや甘口なので、お餅やご飯によく合います。 しっかり煮込んで、美味しく食べましょう!!

  • レシピID:1760004878
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 挽き肉 煮込みハンバーグ
料理名
餅入り煮込みハンバーグ
黄金の麦
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