混ぜるだけ! 簡単フォカッチャ レシピ・作り方

混ぜるだけ!  簡単フォカッチャ
黄金の麦
黄金の麦
ボールに入れて混ぜるだけ、仕上げ発酵ナシでもふっくらもちもち!

焼く前に振りかけた塩が、良いアクセントになっていて美味しいですよ^^

材料(1人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 4g
  • イースト 2g
  • 伯方の塩 焼き塩 1g
  • ぬるま湯 100g
  • オリーブ油 適宜
  • トッピング   プチトマト、オリーブなど 適宜

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 ボールにぬるま湯と砂糖を入れ、イーストを振り入れてふやかしておく。

    1分ほど置いてイーストがふやけたら、強力粉に塩を加えて軽く混ぜ、水+砂糖+イーストのボールに入れる
  3. 3 ゴムベラ等で20~30秒ほどぐるぐる混ぜ、よく混ざったらラップをしてオーブン発酵30~35度で20~30分ほど一次発酵する
  4. 4 一次発酵終了。

    ぐるぐるっと混ぜてガス抜きをしておく。
  5. 5 オーブンシート・オーブンペーパーなどを敷いた天板に、生地を流し広げ、上からオリーブ油をかける

    ・小さじ1~大さじ1程度。
     量は好みで調節してください
  6. 6 オリーブ油をかけた生地に、塩(分量外)をパラパラと振りかける
  7. 7 好きな具材をトッピングする。


    写真はプチトマトとパセリ。
  8. 8 200度~220に余熱したオーブンで15~20分焼成する。

    焼き上がりはこんな
  9. 9 オリーブをトッピングしました。
  10. 10 焼きあがったフォカッチャをカットしたもの。

    仕上げ発酵ナシでも、こんなにふっくら。
  11. 11 オリーブとチーズのフォカッチャがメインのランチ。

    ザク切りキャベツとソーセージのスープ添えです

きっかけ

時間がなくても、生地を捏ねる場所がなくても、簡単に美味しくパンが作れたらいいなあ、と考えて作りました

おいしくなるコツ

イタリアの食事パン、フォカッチャを、混ぜるだけの簡単パンで再現しました。 お好きな具材で楽しんでください。 具たっぷりにすると、ピザ風でまたまた美味しくなります^^ お子さんと一緒に作るのも良いですねw

  • レシピID:1760015855
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
フォカッチャ 伯方の塩 オリーブ油 強力粉
料理名
超簡単フォカッチャ
黄金の麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る