お節 簡単栗きんとんです♪ レシピ・作り方
![お節 簡単栗きんとんです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/babc3013bb9a37e997b9b71cb634c9753bb9f278.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(14人分)
- さつま芋(頂き物・無農薬栽培) 400g
- 栗の甘露煮 1瓶
作り方
-
1
さつま芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに移し、マッシャーで潰します。少し塊りが残っていてもOKです。
-
2
鍋に1を入れ、甘露煮の汁を回しかけます。中火にかけ、杓文字などでかき混ぜながら水分を飛ばします。水気がなくなれば火からおろします。
-
3
少し冷めたら丸めます。栗の甘露煮を半分に割ります。丸めた上に少し押さえて乗せます。
きっかけ
栗の甘露煮を使い、お饅頭型にしてみました。プチサイズで食べやすいです。甘露煮には白砂糖が入っているのでマクロビとは言えませんが、ヴィーガンです。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮ごと茹でて使います。気になる方は取り除いてください。
- レシピID:1760004776
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません