お節 簡単栗きんとんです♪ レシピ・作り方

お節 簡単栗きんとんです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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さつま芋をお饅頭型にし、甘露煮を乗せるだけの簡単栗きんとんです。

材料(14人分)

  • さつま芋(頂き物・無農薬栽培) 400g
  • 栗の甘露煮 1瓶

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに移し、マッシャーで潰します。少し塊りが残っていてもOKです。
  2. 2 鍋に1を入れ、甘露煮の汁を回しかけます。中火にかけ、杓文字などでかき混ぜながら水分を飛ばします。水気がなくなれば火からおろします。
  3. 3 少し冷めたら丸めます。栗の甘露煮を半分に割ります。丸めた上に少し押さえて乗せます。

きっかけ

栗の甘露煮を使い、お饅頭型にしてみました。プチサイズで食べやすいです。甘露煮には白砂糖が入っているのでマクロビとは言えませんが、ヴィーガンです。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮ごと茹でて使います。気になる方は取り除いてください。

  • レシピID:1760004776
  • 公開日:2012/01/02
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
栗の甘露煮 栗きんとん さつま芋 ヴィーガン
料理名
栗きんとん
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