お節 頂いた里芋 昆布と削り節でお煮しめです♪ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
材料(10~人分)
- 里芋 1Kg
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1.5枚
- 削り節 2つかみ
- 水 多め
- 薄口醤油 お玉1.5
作り方
- 1 里芋の泥を綺麗に洗い落します。大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、皮ごと里芋を茹でます。お箸がすっと入れば火を止め、ザルにあげます。
- 2 熱いうちに皮をむきます。大鍋に昆布・水を多めに入れて煮立てます。煮立つ直前に、袋に入れた削り節を加え、醤油も入れます。1を加え、弱火で煮ます。
- 3 柔らかくなってくれば火を止め、30分以上そのまま味を含ませます。
きっかけ
里芋をいっぱい頂きました。お節のお煮しめに使い、今年は昆布と削り節で煮しめました。
おいしくなるコツ
茹でる時は柔らかくなる前に取り出し、コトコト煮て柔らかくします。茹でると皮がするっとむけます。
- レシピID:1760004774
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 里芋のお煮しめ
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