大根の漬物++ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 大根 1/2本
- 塩 大さじ2
- 塩こんぶ 10g
- ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
- ※塩 小さじ1
作り方
- 1 大根は3~4cm程度の短冊切りにします。
- 2 1に塩を振り、10分置きます。
-
3
2の水気を絞り、塩こんぶ・※と共にビニール袋に入れて、一晩漬け置きしたら、出来上がり♪
(3時間程度でも十分食べられます)
きっかけ
いつもの梅大根は梅干も一緒に漬け込むけれど・・・漬け込みには適していないはちみつ梅しかないから、和え物にしてみようと思って。
おいしくなるコツ
・葉や茎の部分の方が栄養が多いようなので、お好みで加えて下さい。 (調理時間に漬け置き時間は含んでいません)
- レシピID:1760004716
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
さだだだ2024/02/11 08:23参考にさせていただきました。美味しかったです。
-
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎2021/08/07 17:32余っていた塩昆布を活用できました♪ごちそうさまでした(*^^*)
-
ゆーーーーーーーーーー2020/12/09 06:443時間くらいでしたがちゃんと味も染みて美味しかったです。レシピありがとうございました!
-
わんちゃる2020/11/21 20:52ご馳走さまです