無農薬の柚子とリンゴで カップのタルトケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ
- ~炒った米ぬか 1+1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ4
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機生クルミ 2/3カップ
- ~無調整豆乳 大さじ7
- ~菜種油 大さじ6
- フィリング~ホットケーキミックス 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~重曹 小さじ1
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~柚子果汁 大さじ2
- ~レモン汁 大さじ1
- ~無調整豆乳 100cc
- ~リンゴ 1/4~1/3個
- ~有機レーズン 1/3カップ
- トッピング~柚子豆乳クリーム(レシピあり 適量
作り方
- 1 クルミはみじん切りにします。タルトの粉類をボウルに入れてよく混ぜ、クルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。
- 2 シリコンカップに1を敷きつめます。少し厚めにします。フライパンに厚手のアルミを重ねて敷き、カップを5つ並べます。
- 3 強火で温めたら弱火にし、フタをして12~15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 4 リンゴは小さめのサイコロ切りにして塩水にさらし、レーズンは少しの水で戻します。柚子とレモンを絞ります。ボウルにフィリングの粉類を入れてよく混ぜます。
- 5 4のボウルにリンゴ・レーズンを入れてサクッと混ぜ、豆乳を加えます。全体が混ざれば柚子果汁・レモン汁も加えて練らないように混ぜます。
- 6 3に5を6分目くれい入れます。2と同じくフライパンにホイルを敷いて並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKです。
- 7 6が冷めたらシリコンカップから一度取り出して、また入れて出します。柚子豆乳クリームをトッピングして出します。
きっかけ
柚子果汁とリンゴをたっぷり入れたタルトケーキに、柚子豆乳クリームをトッピングしました。シリコンカップが華やかで、パーティにも向いてます。
おいしくなるコツ
厚手のアルミを重ねて敷いた上にシリコンカップを並べ、弱火で焼くと、フライパンでもうまく焼けます。食べる時はカップをお皿代わりにできるので便利です。
- レシピID:1760004699
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 柚子とリンゴのタルトケーキ
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