無農薬の柚子とリンゴで カップのタルトケーキです♪ レシピ・作り方

無農薬の柚子とリンゴで カップのタルトケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
無農薬の柚子を使ったケーキを考え、シリコンカップでタルトケーキにしました。色とりどりのカップがパーティ向きです。

材料(8~10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ
  • ~炒った米ぬか 1+1/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ4
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機生クルミ 2/3カップ
  • ~無調整豆乳 大さじ7
  • ~菜種油 大さじ6
  • フィリング~ホットケーキミックス 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~重曹 小さじ1
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~柚子果汁 大さじ2
  • ~レモン汁 大さじ1
  • ~無調整豆乳 100cc
  • ~リンゴ 1/4~1/3個
  • ~有機レーズン 1/3カップ
  • トッピング~柚子豆乳クリーム(レシピあり 適量

作り方

  1. 1 クルミはみじん切りにします。タルトの粉類をボウルに入れてよく混ぜ、クルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。
  2. 2 シリコンカップに1を敷きつめます。少し厚めにします。フライパンに厚手のアルミを重ねて敷き、カップを5つ並べます。
  3. 3 強火で温めたら弱火にし、フタをして12~15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  4. 4 リンゴは小さめのサイコロ切りにして塩水にさらし、レーズンは少しの水で戻します。柚子とレモンを絞ります。ボウルにフィリングの粉類を入れてよく混ぜます。
  5. 5 4のボウルにリンゴ・レーズンを入れてサクッと混ぜ、豆乳を加えます。全体が混ざれば柚子果汁・レモン汁も加えて練らないように混ぜます。
  6. 6 3に5を6分目くれい入れます。2と同じくフライパンにホイルを敷いて並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKです。
  7. 7 6が冷めたらシリコンカップから一度取り出して、また入れて出します。柚子豆乳クリームをトッピングして出します。

きっかけ

柚子果汁とリンゴをたっぷり入れたタルトケーキに、柚子豆乳クリームをトッピングしました。シリコンカップが華やかで、パーティにも向いてます。

おいしくなるコツ

厚手のアルミを重ねて敷いた上にシリコンカップを並べ、弱火で焼くと、フライパンでもうまく焼けます。食べる時はカップをお皿代わりにできるので便利です。

  • レシピID:1760004699
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトりんご
関連キーワード
タルトケーキ カップケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子とリンゴのタルトケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る