冬至☆南京のゆずマヨサラダ レシピ・作り方

冬至☆南京のゆずマヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬至にかぼちゃを食べて、風邪ひき予防!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗い、皮の厚いところは剥き、ワタと種を抜き、小さめにカットし、レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(途中何度か上下を入れ替えたりしながら加熱して下さい)
  2. 2 ①が熱い内に、塩を入れ、かぼちゃをマッシュします。
  3. 3 キュウリは小口切りにし、塩をあて、しばらくおき、水気を絞る。ゆでたまごは黄身と白身を分け、白身は包丁で刻む。
  4. 4 かぼちゃが冷めたら③とゆずの絞り汁、マヨネーズ、ゆずの皮を加え混ぜ合わせたら完成です
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

本日の副菜です

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類、レンジにより加熱時間は違いますが、今回レンジ700wで約8分かかりました。今回使用した南京は、ハズレのベチャ南京でした。冷凍のかぼちゃの方が安定してて良いかも知れません。。ハムなどを加えて頂いても良いと思います。

  • レシピID:1760004651
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのサラダ
すいかサマ
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