美味しい!!和風ビーフステーキ レシピ・作り方

美味しい!!和風ビーフステーキ
chaachan6066
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自慢はこの和風ステーキソースです。脂っこいお肉にぴったりのさっぱりソースです。

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 2枚
  • 塩麹 大さじ 2
  • ● 玉ねぎ 1/2個
  • ● にんにく 1片
  • ● ポン酢 50cc
  • ● 酒 30cc
  • ● みりん 30cc
  • ● しょうゆ 大さじ 2
  • ● 砂糖 小さじ 1~
  • ● 塩、こしょう 適量
  • 大根 10センチくらい
  • 分葱 適量

作り方

  1. 1 牛肉に塩麹を塗って30分以上置く。
    大根、玉ねぎ、にんにくはすりおろしておく。
    *玉ねぎのすりおろしは結構面倒なので、みじん切りでもOKです。
  2. 2 ●を全部混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱し、牛肉の両面を焼く。
    *私の場合  まず片面を強火で焼いて焦げ目をつけ、裏返して蓋をして蒸し焼きにします。蒸し焼きする時間で、お好みの焼き方ができます。
  4. 4 牛肉をお皿に盛った後、同じフライパンで★を入れて沸騰させる。
  5. 5 牛肉に大根おろし(絞った)を載せ、 ★ をかける。

きっかけ

脂っこい牛肉をさっぱり味のソースで食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹で漬けなくても美味しくできますが、漬けるともっと柔らかになりました。 ソース(★)は、味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1760004634
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
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