ゴボウとエノキ茸 かき揚げにしました♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ゴボウはタワシでよく洗い、笹がきにして水にさらします。人参は細切りに、エノキ茸は石づきを取り2cmくらいに切ってほぐします。
- 2 ボウルに煮汁と全粒粉で緩めの衣を作り、1・塩昆布を入れてよく混ぜます。
- 3 フライパンに油を熱し、2を大さじ山盛りくらいずつ入れていきます。中温でじっくり揚げ、カリカリになれば取り出して油を切ります。
きっかけ
ゴボウがいっぱいあったので、エノキ茸を合わせてかき揚げにしました。煮物の煮汁で衣を作ったので、揚げただけで美味しいかき揚げになりました。
おいしくなるコツ
煮汁で衣を作るとしっかり味がつくので、何もかけなくても美味しいです。煮汁がなければ出汁半カップ・醤油大さじ2~3くらいで味見をして使ってください。
- レシピID:1760004553
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- ゴボウとエノキ茸のかき揚げ
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