収穫した新生姜とヒジキ 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

収穫した新生姜とヒジキ 炊き込みご飯です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
去年は塩昆布と合わせたので、今回はヒジキと合わせてみました。

材料(5~6人分)

  • 一分づき米 4合
  • 新生姜 20g
  • 乾燥ヒジキ 5g
  • 出汁 2/3カップ
  • 5.1カップ
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 新生姜を綺麗に洗い皮をむいて千切りにします。ヒジキは出汁で戻します。一分づき米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。
  2. 2 圧力鍋にお米・新生姜・水気を切ったヒジキを入れます。戻し汁と水を合わせて5.6カップになるよう水加減します。薄口醤油を加え、ざっと混ぜます。
  3. 3 フタと重りをして、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重りとフタを外し、天地返しをしてお茶碗に盛ります。

きっかけ

新生姜がいっぱい収穫できたので、ヒジキと合わせて炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

ヒジキは戻してから使った方が水加減しやすいです。生姜の辛さが好きな方は新生姜を増やしてください。

  • レシピID:1760004460
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新生姜 ヒジキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る