収穫した新生姜とヒジキ 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 一分づき米 4合
- 新生姜 20g
- 乾燥ヒジキ 5g
- 出汁 2/3カップ
- 水 5.1カップ
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 新生姜を綺麗に洗い皮をむいて千切りにします。ヒジキは出汁で戻します。一分づき米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。
- 2 圧力鍋にお米・新生姜・水気を切ったヒジキを入れます。戻し汁と水を合わせて5.6カップになるよう水加減します。薄口醤油を加え、ざっと混ぜます。
- 3 フタと重りをして、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重りとフタを外し、天地返しをしてお茶碗に盛ります。
きっかけ
新生姜がいっぱい収穫できたので、ヒジキと合わせて炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
ヒジキは戻してから使った方が水加減しやすいです。生姜の辛さが好きな方は新生姜を増やしてください。
- レシピID:1760004460
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません