すっぱ辛旨☆柔らか白菜と肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

すっぱ辛旨☆柔らか白菜と肉団子の春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
白菜の美味しい季節です。エスニック風のスープにしてみました☆一味をたっぷり入れて食べると、めっちゃ美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 豚挽き肉をビニール袋に入れ、塩、胡椒、酒、生姜を入れ練り合わせる(生姜は皮を剥き、みじん切りかすりおろし)干しエビはぬるま湯で戻しておく
  3. 3 白菜は良く洗い、ざく切りにする。キクラゲは水で戻し、一口大に切る。干しエビはぬるま湯で戻しておく
  4. 4 鍋に湯を沸かし、鷹の爪、ナンプラー、干しエビ(戻し汁ごと)を入れ、更に豚挽き肉を丸めながら入れ、再び煮立ったら、白菜、キクラゲも加え、10分程煮、最後に春雨を加える。
  5. 5 味をみて、塩コショウで味を調え、器に盛りライムのしぼり汁をかけ、パクチーオイルを入れる。
  6. 6 豚肉はピンポン玉より、少し小さいくらいに丸めてください。辛いのがお好きな方は鷹の爪を増やすか、食べる時に一味をたっぷり入れて食べてください

きっかけ

ライムを頂いたので

おいしくなるコツ

ナンプラーは非常に塩気が強い、調味料ですので、あまり使った事のない方は、最初、少な目に入れて、味をみながら少しずつ使ってください。

  • レシピID:1760004431
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
エスニック 簡単 ピリ辛 タイ料理
料理名
白菜と肉団子の春雨スープ
すいかサマ
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