すっぱ辛旨☆柔らか白菜と肉団子の春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 200g
- 豚挽き肉 150g
- 春雨(小分けタイプ) 2人前
- キクラゲ 1枚
- ナンプラー(醤油) 大匙2
- 生姜(みじん切りかすりおろし) 大匙1
- 塩・胡椒 適宜
- ライム(レモン) お好み
- 鷹の爪 1本
- パクチーオイル お好み
- レシピID:1760004363
- 酒 小さじ1
- 干しエビ 10匹
- 水 500cc
作り方
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- 2 豚挽き肉をビニール袋に入れ、塩、胡椒、酒、生姜を入れ練り合わせる(生姜は皮を剥き、みじん切りかすりおろし)干しエビはぬるま湯で戻しておく
- 3 白菜は良く洗い、ざく切りにする。キクラゲは水で戻し、一口大に切る。干しエビはぬるま湯で戻しておく
- 4 鍋に湯を沸かし、鷹の爪、ナンプラー、干しエビ(戻し汁ごと)を入れ、更に豚挽き肉を丸めながら入れ、再び煮立ったら、白菜、キクラゲも加え、10分程煮、最後に春雨を加える。
- 5 味をみて、塩コショウで味を調え、器に盛りライムのしぼり汁をかけ、パクチーオイルを入れる。
- 6 豚肉はピンポン玉より、少し小さいくらいに丸めてください。辛いのがお好きな方は鷹の爪を増やすか、食べる時に一味をたっぷり入れて食べてください
きっかけ
ライムを頂いたので
おいしくなるコツ
ナンプラーは非常に塩気が強い、調味料ですので、あまり使った事のない方は、最初、少な目に入れて、味をみながら少しずつ使ってください。
- レシピID:1760004431
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と肉団子の春雨スープ
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