豚キャベツ★ネギ塩だれ レシピ・作り方

豚キャベツ★ネギ塩だれ
ぎにゅ~
ぎにゅ~
おかずにも、おつまみにも♪どんぶりにしても美味しかったです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • にんにく 1かけ
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2弱
  • ★白ごま(炒りでも擦りでも、お好みで♪) 小さじ1
  • キャベツ 大5~6枚

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、豚肉は塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしキャベツを茹で、同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶする。皿に盛る。
  3. 3 にんにくはみじん切り、ネギは1cm幅に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中弱火にかける。にんにくが色づいてきたらネギを入れさっと炒める。
  5. 5 火を止め、★の調味料全てを4に加え混ぜ合わせる。塩だれの完成♪
    2に添えるか、かけてくださぁい☆
  6. 6 巻いて盛り付ける場合は、一口サイズにしたほうがいいです♪

きっかけ

キャベツをたくさん食べるために♪

おいしくなるコツ

豚肉とキャベツは茹でずにレンジでチンすると、時間短縮に♪

  • レシピID:1760004256
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー おつまみ 豚肉
料理名
冷しゃぶサラダ?
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る