冬にほっこり☆大根とイカのスープ煮 レシピ・作り方

冬にほっこり☆大根とイカのスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
寒い冬にほっこり♪スープです

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • スルメいか(リングカットされたもの) 1ハイ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2くらい
  • 胡椒 適宜
  • 300cc
  • 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5cm幅に切り、水気のついたまま、蓋のある耐熱容器に入れ、約4分~5分加熱し、下ゆでしておく
  2. 2 鍋に水、酒とイカを入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、イカを取出し、水洗いしておく(イカの下ゆで)
  3. 3 鍋に、水とコンソメ、塩を入れ火にかけ大根を入れ、中火で大根が軟らかくなるまで煮る(約10分~15分)
  4. 4 大根が十分に軟らかくなったら、塩コショウで味を調え、イカを加えさっと煮る。
  5. 5 大根とイカを器に盛り付け、スープを掛ければ完成です。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

副菜です

おいしくなるコツ

大根は、細いモノだったので、6cm使いましたが、太い大根でしたら1.5センチの輪切りx2つで。大根の代わりに蕪で作っても美味しいですよ

  • レシピID:1760004168
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ほっこり 温かい 簡単
料理名
大根とイカのスープ煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • すいかサマ
    すいかサマ
    2011.12.14 17:09

    ご紹介頂いて、光栄です(*゚ー゚*)

    これからもよろしくお願いいたします☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.14 15:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    12/5からスタート致しました「イカレシピ投稿キャンペーン」で、
    スイカ888さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼イカレシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/ika/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る