冬にほっこり☆大根とイカのスープ煮 レシピ・作り方
![冬にほっこり☆大根とイカのスープ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76193e1502532e5f8149da037e8c8547c34cdfd0.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 6cm
- スルメいか(リングカットされたもの) 1ハイ
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2くらい
- 胡椒 適宜
- 水 300cc
- 酒 大匙1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1.5cm幅に切り、水気のついたまま、蓋のある耐熱容器に入れ、約4分~5分加熱し、下ゆでしておく
- 2 鍋に水、酒とイカを入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、イカを取出し、水洗いしておく(イカの下ゆで)
- 3 鍋に、水とコンソメ、塩を入れ火にかけ大根を入れ、中火で大根が軟らかくなるまで煮る(約10分~15分)
- 4 大根が十分に軟らかくなったら、塩コショウで味を調え、イカを加えさっと煮る。
- 5 大根とイカを器に盛り付け、スープを掛ければ完成です。
-
6
こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
副菜です
おいしくなるコツ
大根は、細いモノだったので、6cm使いましたが、太い大根でしたら1.5センチの輪切りx2つで。大根の代わりに蕪で作っても美味しいですよ
- レシピID:1760004168
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とイカのスープ煮
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません