もちもち フライパンで焼く かぼちゃケーキです♪ レシピ・作り方

もちもち フライパンで焼く かぼちゃケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
見つけたレシピはかぼちゃ400gにたいしてなので、300gに合うよう計算し直してあります。米粉を使うものですが、ないので全粒粉にしました。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 1/4個(300g)
  • 無調整豆乳 100~120cc
  • 全粒粉(薄力粉) 50g
  • 国内産薄力粉 大さじ2/3
  • 炒った米ぬか 大さじ1
  • 重曹 小さじ2/3
  • てんさい糖 30~50g
  • 自然塩 小さじ1/3
  • レモン汁 大さじ1弱
  • シナモン 大さじ2/3
  • 有機生クルミ 25g

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、適当な大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっとさせるくらい柔らかくなれば取り出し、粗くつぶしておきます。
  2. 2 生クルミは空炒りして細かくします。ボウルに粉類を全て入れ、クルミも入れて混ぜます。ミキサーに半分ほど入れ、豆乳・レモン汁・1を半分ずつ加えて撹拌します。
  3. 3 まろやかになってくれば残りも入れて、さらにミキサーにかけます。全体がなめらかになれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に入れます。
  4. 4 フライパンを温め、3を8割ほど入れた型を4つ並べます。フタをし、弱火で20分焼きます。その後、中火にして5分焼き、箸をさして生地がついてこなければ取り出します。
  5. 5 冷めたら紙を外し、半分に切ります。

きっかけ

ミキサーを使って作るかぼちゃケーキのレシピを見つけたので、材料を変えて作ってみました。もちもちのケーキです。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける時に重たくて回らないようなら、豆乳を少し足して混ぜてからかけてください。甘いのがお好きならてんさい糖を50g入れるといいです。

  • レシピID:1760004149
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る