もちもち フライパンで焼く かぼちゃケーキです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、適当な大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっとさせるくらい柔らかくなれば取り出し、粗くつぶしておきます。
- 2 生クルミは空炒りして細かくします。ボウルに粉類を全て入れ、クルミも入れて混ぜます。ミキサーに半分ほど入れ、豆乳・レモン汁・1を半分ずつ加えて撹拌します。
- 3 まろやかになってくれば残りも入れて、さらにミキサーにかけます。全体がなめらかになれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に入れます。
- 4 フライパンを温め、3を8割ほど入れた型を4つ並べます。フタをし、弱火で20分焼きます。その後、中火にして5分焼き、箸をさして生地がついてこなければ取り出します。
- 5 冷めたら紙を外し、半分に切ります。
きっかけ
ミキサーを使って作るかぼちゃケーキのレシピを見つけたので、材料を変えて作ってみました。もちもちのケーキです。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける時に重たくて回らないようなら、豆乳を少し足して混ぜてからかけてください。甘いのがお好きならてんさい糖を50g入れるといいです。
- レシピID:1760004149
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません