さつま芋 シンプルな天ぷらに♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- さつま芋(自家栽培) 中1本
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、7~8mmの輪切りにして水にさらします。
- 2 ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作ります。1の水気を切り、ボウルに入れて衣をつけます。
- 3 フライパンに油を熱し、2を中火でじっくり揚げます。浮いて音が静かになればOKです。
きっかけ
収穫したさつま芋を輪切りにして天ぷらにしました。シンプルで甘くて美味しいです。
おいしくなるコツ
薄めの輪切りにするとチップスみたいになります。厚めにすると食べ応えがあります。揚げたてに、お好みで、醤油か自然塩を添えてどうぞ。
- レシピID:1760004063
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- さつま芋の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません