秋刀魚の生姜ムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生サンマ(開らき) 3匹
- 酒 大匙2
- ショウガ 1カケ
- 醤油 大匙1
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 大匙2
作り方
- 1 秋刀魚は開き中骨を取り3等分に切る(今回、魚屋さんでやってもらいました)
- 2 保存袋に、①酒、すりおろしたショウガを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上おく
- 3 ③のサンマの水けをペーパーで取り、パットに入れ、醤油を入れ、しばらくなじませ、小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、④のサンマを重ならないように、身をしたにして並べ、中火の弱で焼く。(しばらく触らないで下さい)
- 5 こんがりと焼き目が付いたら、裏返し、裏面も良い焼き目がつくまで焼く。
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きっかけ
秋刀魚が食べたかったので
おいしくなるコツ
④秋刀魚から出た水気は、ふき取って下さい。⑤の工程でしばらくは秋刀魚を触らないでください。焼けたかな?と思ったら、一切れ様子を見て、良い焼き色になっていたら、裏返してください。火の調整は様子を見ながらこまめに、強くしたり弱くしたりして下さい
- レシピID:1760004062
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の生姜ムニエル
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