秋刀魚の生姜ムニエル レシピ・作り方

秋刀魚の生姜ムニエル
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
秋刀魚は魚屋さんで開いて、中骨を取って、3つに切ってもらったので、あとは楽々。

材料(3人分)

  • 生サンマ(開らき) 3匹
  • 大匙2
  • ショウガ 1カケ
  • 醤油 大匙1
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 秋刀魚は開き中骨を取り3等分に切る(今回、魚屋さんでやってもらいました)
  2. 2 保存袋に、①酒、すりおろしたショウガを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上おく
  3. 3 ③のサンマの水けをペーパーで取り、パットに入れ、醤油を入れ、しばらくなじませ、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、④のサンマを重ならないように、身をしたにして並べ、中火の弱で焼く。(しばらく触らないで下さい)
  5. 5 こんがりと焼き目が付いたら、裏返し、裏面も良い焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

秋刀魚が食べたかったので

おいしくなるコツ

④秋刀魚から出た水気は、ふき取って下さい。⑤の工程でしばらくは秋刀魚を触らないでください。焼けたかな?と思ったら、一切れ様子を見て、良い焼き色になっていたら、裏返してください。火の調整は様子を見ながらこまめに、強くしたり弱くしたりして下さい

  • レシピID:1760004062
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の生姜ムニエル
すいかサマ
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