おでん++ レシピ・作り方

おでん++
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoi++
aoi++
よく煮込んだおでんは、だしが染みててオイシイ(^^)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    大根は2cmの厚みに切り、更に半分に切ります。

    卵と大根を水から15分中火で煮ます。

    卵の殻をむきます。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、ちくわは2or4等分にします。
  3. 3 鍋に水とだしと具を入れ中火で煮ます。
  4. 4 3が沸騰したら、アクを取り、※を加えて、弱火で1時間位煮たら、出来上がり♪
    (途中何度かアクを取ります)

きっかけ

涼しくなってくると食べたくなるおでん・・・つゆの素が無いので、自家製で。

おいしくなるコツ

1時間位煮たら、じゃがいもが崩れてきました・・・ 崩れたじゃがいもも美味しいけど、男爵ではなくメークインの方が型崩れしないと思います。

  • レシピID:1760003802
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 煮物 寒い日
料理名
おでん
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/10/28 11:15
    おでん++
    味が染み込んで とても美味しかったです♪これからの季節にいいですね~♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/10/20 08:20
    おでん++
    材料が足りなくて卵は入れないつもりだったので、後入れになりましたが…
    美味しい王道のおでんですね(^^)v今度は具沢山で挑戦します。
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/10/16 12:40
    おでん++
    いっぱい作りました!!だしがしみておいしかったです♪
    少し寒い時にぴったりですね!!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る