おでん++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
大根は2cmの厚みに切り、更に半分に切ります。
↓
卵と大根を水から15分中火で煮ます。
↓
卵の殻をむきます。 - 2 じゃがいもの皮をむき、ちくわは2or4等分にします。
- 3 鍋に水とだしと具を入れ中火で煮ます。
-
4
3が沸騰したら、アクを取り、※を加えて、弱火で1時間位煮たら、出来上がり♪
(途中何度かアクを取ります)
きっかけ
涼しくなってくると食べたくなるおでん・・・つゆの素が無いので、自家製で。
おいしくなるコツ
1時間位煮たら、じゃがいもが崩れてきました・・・ 崩れたじゃがいもも美味しいけど、男爵ではなくメークインの方が型崩れしないと思います。
- レシピID:1760003802
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
3 件