和風☆八宝菜 レシピ・作り方

和風☆八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
和風味で作る八宝菜。決め手は、チクワなんです☆

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • ニンジン 1/2個
  • ししとう 5本
  • エリンギ 小1本
  • 椎茸 3枚
  • キクラゲ 1枚
  • 豚コマ 100g
  • チクワ 2本
  • ウズラ卵(水煮) 6個
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 白菜は洗い3cmのざく切り。人参は皮を剥き短冊切り。エリンギ、シイタケは石づきを外しスライス。キクラゲは戻し一口大。ししとうは軸を取り、2等分。チクワは縦半分に切り、小口切り。
  2. 2 中華鍋(テフロン)に豚肉を入れ、塩、胡椒ししばらく炒め、更に、人参、白菜を加え炒め合わせる。(強火)
  3. 3 中華鍋に茸、チクワ、ししとう、ウズラ卵も加え、和風だし、塩、胡椒、醤油を入れ炒める。
  4. 4 味をみて、片栗粉でとろみをつければ完成です。
  5. 5 こちらのお料理を含む『連子鯛の鯛めしと小さな野菜のおかず献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201110020000/

きっかけ

副菜に作りました

おいしくなるコツ

野菜から出て来る水分が少なければ、水を少し足してから、片栗粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1760003705
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
和風☆八宝菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る