収穫したさつま芋のツルと葉 天ぷらにしました♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 葉は表裏を一枚ずつ綺麗に洗い、ザルにあげます。ツルは2~3㎝長さに切り、洗っておきます。人参も2~3㎝の細切りにします。
- 2 ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作ります。ツル・人参を入れ、よく混ぜます。
- 3 フライパンに油を熱し、2を大さじ一すくいずつ入れていきます。最初は強火で、音が静かになれば中火でじっくり揚げます。
- 4 葉も衣をまんべんなくつけます。
- 5 4を揚げていきます。強火でカラッと揚げます。
きっかけ
大葉の天ぷらと同じでさつま芋の葉の天ぷらもイケルんじゃないかと思い付きました。ツルもかき揚げにしてみました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
さつま芋のツルは硬いので、人参も太めの細切りにし、時間をかけて揚げるとカリッとしてきます。葉は開く力が強いので、折りたたんで揚げても開きますから、数枚ずつ揚げます。食べる時にお好みで醤油や自然塩を添えてどうぞ。
- レシピID:1760003686
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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ふなふなふなちゃん2022/11/03 20:06今年初めて、サツマイモを作ったので、せっかくだから葉や蔓が食べたいと思い、このレシピを見つけました。人参を大きく切り過ぎましたが美味しかったです。