揚げない☆秋刀魚の香りタッタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマは頭を切り落とし、お腹から包丁を入れ、開き腸と中骨を外し、水洗いし、大きなものは3つ、小さければ2等分に切り、水けをペーパーなどで取っておく。
- 2 サンマをビニール袋などに入れ、サラダ油、醤油、酒、生姜のしぼり汁を入れ、混ぜ合わせ、☆印も入れ、サンマにまぶしつける。
- 3 オーブントースターにアルミホイルを敷き、薄くサラダオイルをペーパーなどで塗り、サンマを身を下にして並べ、サンマに火が通るまで焼く。(返さなくても良いです)
- 4 こちらのお料理を含む『秋を感じる和食のメニュー3品』を楽天ブログにて掲載しております。良かったら見てください。URLは→
- 5 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/
きっかけ
サンマを買ったので
おいしくなるコツ
なるべくくっつき難いタイプのホイルを使って頂くと良いです。秋刀魚は、身が薄いのでオーブントースターでも簡単に火が入ります。山椒塩と、スダチなどの柑橘類をギュッと絞って食べると美味しいですよ。 三枚におろしたサンマを買ってきてもOKです。
- レシピID:1760003636
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の香り竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません