揚げない☆秋刀魚の香りタッタ♪ レシピ・作り方

揚げない☆秋刀魚の香りタッタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
油であげないので、低カロリー。旬のサンマを粉山椒の香りで竜田揚げにしてみました。

材料(2人分)

  • 生サンマ 2匹
  • 醤油 大匙1/2
  • 小さじ1
  • 生姜 1カケ
  • ☆粉山椒 適宜
  • ☆七味 お好み
  • ☆片栗粉 適宜
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 サンマは頭を切り落とし、お腹から包丁を入れ、開き腸と中骨を外し、水洗いし、大きなものは3つ、小さければ2等分に切り、水けをペーパーなどで取っておく。
  2. 2 サンマをビニール袋などに入れ、サラダ油、醤油、酒、生姜のしぼり汁を入れ、混ぜ合わせ、☆印も入れ、サンマにまぶしつける。
  3. 3 オーブントースターにアルミホイルを敷き、薄くサラダオイルをペーパーなどで塗り、サンマを身を下にして並べ、サンマに火が通るまで焼く。(返さなくても良いです)
  4. 4 こちらのお料理を含む『秋を感じる和食のメニュー3品』を楽天ブログにて掲載しております。良かったら見てください。URLは→
  5. 5 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/

きっかけ

サンマを買ったので

おいしくなるコツ

なるべくくっつき難いタイプのホイルを使って頂くと良いです。秋刀魚は、身が薄いのでオーブントースターでも簡単に火が入ります。山椒塩と、スダチなどの柑橘類をギュッと絞って食べると美味しいですよ。 三枚におろしたサンマを買ってきてもOKです。

  • レシピID:1760003636
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 竜田揚げ 揚げない
料理名
秋刀魚の香り竜田揚げ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る