生プルーンで タルトケーキです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- タルト 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機生クルミ 1/3カップ
- 無調整豆乳 大さじ4
- 菜種油 大さじ5
- フィリング 砂糖入りホットケーキミックス 1.3カップ
- 重曹 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生プルーン 4個
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。生クルミはみじん切りにします。
- 2 ボウルにクルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷いたマドレーヌ型に敷きつめていきます。
- 3 フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で15分焼きます。途中、位置を変えるようにします。紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
- 4 ボウルにHCM・重曹を入れ、よく混ぜます。レモンを絞り、レーズンは細かく刻んで少しの水で戻します。
- 5 ボウルに豆乳を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。レーズンを加え、ざっくりと混ぜます。
- 6 型に5を流し込み、表面をならします。縦に四つ割りに切った生プルーンを並べます。
- 7 フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で30分焼きます。途中、位置を変えるようにします。
- 8 箸をさして生地がついてこなければOKです。取り出して冷まします。冷めたら型から外し、4つに切り分けます。
きっかけ
生プルーンが手に入ったので、タルトケーキにトッピングして焼きました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いている間、位置を変えるようにすると焼きムラがなくなります。フィリングに重曹を入れたので、レモン汁を加えると重曹独特の苦みと匂いがなくなります。
- レシピID:1760003572
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- 生プルーン ホットケーキミックス マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- フルーツタルトケーキ
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