ゴーヤーと豚こまのかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤーと豚こまのかき揚げ
pure0304
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*の調味料に、すり下ろしニンニクを少し加えると風味がよくなりました。(材料の順番がうまく入れ替えられなくて、見にくくなってすみません)

材料(5人分)

  • ゴーヤー 2~3本
  • 豚小間切れ 300g
  • *料理酒・醤油・・砂糖・ごま油 各大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 カップ1
  • ★水 カップ1/2
  • *すり下ろしニンニク 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切り、種とわたを取って5ミリ程度の薄切りにして、一つまみの砂糖と塩(各分量外)を揉み込んで10分ほど置く。
  2. 2 豚小間は小さめ一口大に切り、*の調味料を揉み込んでおく。
  3. 3 ★を混ぜて衣を作り、しっかりと水分を絞った1と2と衣を混ぜ合わせ、160~170度に熱した油で、からっと揚げたら出来上がり!

きっかけ

母がお友達から教えてもらったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

スナックのような感覚で、ゴーヤーの苦みも気にせず食べられます。衣の小麦粉に片栗粉を混ぜると、さくっとしました。

  • レシピID:1760003531
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーと豚こまのかき揚げ
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