ゴーヤの種と綿 昆布を加えて天ぷらです♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- ゴーヤの種と綿(自家栽培) 中3本分
- 自然塩 小さじ1弱
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 国内産薄力粉 適量
- 衣用水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ゴーヤの種と綿・自然塩をミキサーにかけ、細かく粉砕します。種がそのまま残っていれば再度粉砕します。
- 2 昆布は1cm角に刻みます。薄力粉を水でゆるゆるに溶き、1・昆布を入れて混ぜます。
- 3 2を大さじで一すくいずつ、中温でじっくり揚げます。軽く焦げ目がつけばOKです。
きっかけ
ゴーヤを何本も使い、種と綿が貯まったので、昆布を加えて天ぷらにしました。ふわふわして美味しいです。ゴーヤの種はかなり硬く、みじん切りにすると時間がかかるので、ミキサーを使いました。約20分の時間節約です。
おいしくなるコツ
ゴーヤの種は包丁でも刻めますが、ミキサーの方が圧倒的に早いのでお勧めです。昆布は出汁を取った後のもので充分美味しくなります。ゴーヤの綿は揚げてもふわふわなので、出来あがりがわかりにくいですが、軽く焦げ目がつけば大丈夫です。
- レシピID:1760003459
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- ゴーヤの種と綿の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません