ゴーヤの種と綿 昆布を加えて天ぷらです♪ レシピ・作り方

ゴーヤの種と綿 昆布を加えて天ぷらです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
つくレポでゴーヤの種と綿を天ぷらにして美味しかったので、昆布を加えました。栄養価もぐんとアップです。種をみじん切りにするところを、ミキサーで約20分の時短です。

材料(3人分)

  • ゴーヤの種と綿(自家栽培) 中3本分
  • 自然塩 小さじ1弱
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 国内産薄力粉 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤの種と綿・自然塩をミキサーにかけ、細かく粉砕します。種がそのまま残っていれば再度粉砕します。
  2. 2 昆布は1cm角に刻みます。薄力粉を水でゆるゆるに溶き、1・昆布を入れて混ぜます。
  3. 3 2を大さじで一すくいずつ、中温でじっくり揚げます。軽く焦げ目がつけばOKです。

きっかけ

ゴーヤを何本も使い、種と綿が貯まったので、昆布を加えて天ぷらにしました。ふわふわして美味しいです。ゴーヤの種はかなり硬く、みじん切りにすると時間がかかるので、ミキサーを使いました。約20分の時間節約です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの種は包丁でも刻めますが、ミキサーの方が圧倒的に早いのでお勧めです。昆布は出汁を取った後のもので充分美味しくなります。ゴーヤの綿は揚げてもふわふわなので、出来あがりがわかりにくいですが、軽く焦げ目がつけば大丈夫です。

  • レシピID:1760003459
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
時短 ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴーヤの種と綿の天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る