キノコとモズクの白玉団子汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
-+白玉団子を作る-
白玉粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶの固さになるまでこね、直径2cm位に丸める。 - 2 もずくは水で洗い、ザルにあげて、水けを切る。エリンギ、シメジ、シイタケは、石づきを外し、食べやすい大きさに切る
- 3 鍋に、ごま油を入れ、火にかけ、ササガキゴボウとキノコを入れ、中火で炒め、油が回ったら、だし汁と塩、ミリンを入れ、沸騰したら、白玉団子を真ん中をへこませながら入れる。
- 4 最後に、もずくを加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、薄口しょうゆを入れる。
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- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109060000/
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7
-+白玉団子を作る-
白玉粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶの固さになるまでこね、直径2cm位に丸め、沸騰したお湯に入れて、浮き上がるまで茹で、冷水に取る。
きっかけ
生のもずくを買ったので
おいしくなるコツ
白玉粉に水を加えるときは[少しずつ]様子を見ながら加えてください。私は直接おだしに白玉を入れて、煮ましたが、丁寧にされるのでしたら、⑦の手順欄にあるように、先に白玉団子を作ったものを、もずくと一緒に加えてもらったら、良いかと思います。
- レシピID:1760003395
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- キノコとモズクの団子汁
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