フライパンクッキング☆旬☆サンマのかば焼き レシピ・作り方

フライパンクッキング☆旬☆サンマのかば焼き
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が、旬のサンマ。塩焼きが最高ですが、お子様にはこちらの方が食べやすいと思います。

材料(2人分)

  • 生サンマ 2匹
  • 小麦粉 大匙2
  • カキ醤油(だし醤油) 大匙3
  • ミリン 大匙1
  • 大匙3
  • (サラダ油) 適宜

作り方

  1. 1 サンマは頭と腸を取り、良く洗ってから、三枚におろし、2~3つに切り、水けをふき取る。
  2. 2 ①に小麦粉をまぶし、サラダ油を入れ、熱したフライパンに身を下にして入れて、焼く
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼けたら、醤油、みりん、酒を加え、少し煮詰めたら完成です。
  4. 4 サンマを器に盛り、煮詰めた汁もかけます。
  5. 5 こちらのお料理を含む『旬のサンマのかば焼きを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧ください。URLは→
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109050000/

きっかけ

旬の生サンマを買いました

おいしくなるコツ

サンマに脂がのっていたら、サラダ油なしでも焼けます。③の手順でフライパンに油がたくさん残っていたら、ペーパーで拭きとってから、調味料を入れてください。(さんまの脂ののり具合によります)

  • レシピID:1760003394
  • 公開日:2011/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
DHA 青魚 食べやすい
料理名
さんまのかば焼き
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/10/03 11:53
    フライパンクッキング☆旬☆サンマのかば焼き
    フライパンで簡単に出来ちゃいました(^O^)
    今年はサンマが安い!また買ってきて、かば焼き作っちゃおう(^_-)-☆
    すばらしいレシピありがとさんです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る