フライパンクッキング☆旬☆サンマのかば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ 2匹
- 小麦粉 大匙2
- カキ醤油(だし醤油) 大匙3
- ミリン 大匙1
- 酒 大匙3
- (サラダ油) 適宜
作り方
- 1 サンマは頭と腸を取り、良く洗ってから、三枚におろし、2~3つに切り、水けをふき取る。
- 2 ①に小麦粉をまぶし、サラダ油を入れ、熱したフライパンに身を下にして入れて、焼く
- 3 焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼けたら、醤油、みりん、酒を加え、少し煮詰めたら完成です。
- 4 サンマを器に盛り、煮詰めた汁もかけます。
- 5 こちらのお料理を含む『旬のサンマのかば焼きを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧ください。URLは→
- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109050000/
きっかけ
旬の生サンマを買いました
おいしくなるコツ
サンマに脂がのっていたら、サラダ油なしでも焼けます。③の手順でフライパンに油がたくさん残っていたら、ペーパーで拭きとってから、調味料を入れてください。(さんまの脂ののり具合によります)
- レシピID:1760003394
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのかば焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうようみさ2011/10/03 11:53フライパンで簡単に出来ちゃいました(^O^)
今年はサンマが安い!また買ってきて、かば焼き作っちゃおう(^_-)-☆
すばらしいレシピありがとさんです♡