海老とはんぺんのハンバーグ風 レシピ・作り方

海老とはんぺんのハンバーグ風
  • 約30分
chaachan6066
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ふわふわの食感で、2つや3つあっと言う間です。お年寄りや小さなお子さんにも。

材料(2~人分)

  • 海老 200g
  • はんぺん 大 2枚[220g)
  • 大葉 5~6枚
  • 塩、こしょう 適量
  • パン粉 大さじ 2~
  • 大さじ 14~
  • しょうゆ 小さじ 1
  • 適量

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背ワタを取って塩で洗う。
    粗みじん切りにする。軽く包丁でたたいて粘り気をつける。
  2. 2 はんぺんは手で揉むようにして、潰しておく。
    大場は粗みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに 1 2 を入れ、★を加え、手で揉むようにして混ぜる。(はんぺんは適度な大きさで)
  4. 4 4等分にして、ハンバーグを作るように手で投げあって、空気抜きをして、成形する。
  5. 5 フライパンに油を熱し、 4 を蓋をして焼く。
    (崩れやすいのでひっくり返すときはタナーやへらで)
  6. 6 両面を焼いたらお皿に盛って出来上がりです。
    ポン酢やお醤油、ソースなどで召し上がってjください。

きっかけ

海老カツを作ろうと思ったらパン粉がちょっとしかなかったので変更しました。ヘルシーです。

おいしくなるコツ

平らに成形した方が火が通りやすいです。焦げ目がついた後、ラップをせずにレンジで温めてもOK。 我が家では、ソース、マヨネーズ、ケチャップ(1:1:1)で。ポン酢やお醤油もさっぱりして美味しいです。 海老はバナメイ海老(殻つき)を使いました。

  • レシピID:1760003310
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
焼き物
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