基本のお惣菜 高野豆腐の煮ものです♪ レシピ・作り方

基本のお惣菜 高野豆腐の煮ものです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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シンプルな何気ないお惣菜です。高野豆腐は大豆たんぱくたっぷりでお腹も膨れる食材です。

材料(4~6人分)

  • 高野豆腐 大2個
  • シメジ 小1袋
  • 冷凍インゲン 110g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角2枚
  • 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、戻れば手の平でグッと押さえて水気を絞ります。一つを8つに切ります。シメジは石づきを取り洗ってほぐします。インゲンは凍っているうちに短く折ります。
  2. 2 鍋に昆布を敷き、高野豆腐・シメジを入れ、水・醤油を加えて中火で煮立てます。
  3. 3 煮立ったらインゲンを加え、弱火でコトコト10分くらい煮ます。味をみて薄ければ醤油を足します。

きっかけ

高野豆腐が少し残っていたので、買ってあったシメジと冷凍のインゲンを使ってシンプルな煮ものにしました。

おいしくなるコツ

シメジから旨みが出るので、出汁を取った後の昆布でも充分おいしくなります。夏の暑い時期なので、中火で早めに煮立てて煮る時間も短めにしましょう。

  • レシピID:1760003236
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 煮もの マクロビ ヴィーガン
料理名
高野豆腐の煮もの
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