大根蒸し銀あん仕立て レシピ・作り方

大根蒸し銀あん仕立て
ミミニャ
ミミニャ
あたたかくても冷たくしても美味しいです

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • にんじん 30g
  • かぼちゃ 30g
  • 卵の白身 2個
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 少々
  • 銀あん用
  • だし 200cc
  • 大根のすりおろし汁 100cc
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • しめじ、水菜、餅ふ 適宜

作り方

  1. 1 大根の皮をむいてすりおろします。ボールにざる、リードペーパーを敷いてすりおろした大根を入れて軽くしぼります。しぼった汁は銀あんに使うので捨てないでください。
  2. 2 にんじん、かぼちゃを1ミリ角程度に切り、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
  3. 3 ボールに1のすった大根と卵の白身、酒、みりん、塩を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 湯飲み茶わんなどの底の丸い器にラップを敷き、2のにんじんとかぼちゃを少量入れ、3を流しいれます。湯気のでた蒸し器で10分加熱します。
  5. 5 鍋にだし、大根の汁、みりん、酒、薄口しょう油、塩、片栗粉を入れ泡立て器でまぜながら、とろみが出るまで火にかけます。
  6. 6 しめじ、水菜、餅ふを適当な大きさに切り、ゆがいておきます。
  7. 7 蒸しあがった4を器に盛り、5の銀あんをはり、6の添え物を飾ります。

きっかけ

冷やしても美味しい見た目のきれいな1品を考えました

おいしくなるコツ

蒸しあがった大根をラップのまま少しさますとキレイにおまんじゅう型にはずれます。

  • レシピID:1760003230
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
大根
料理名
かぶら蒸し
ミミニャ
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