海老と白菜の旨煮 レシピ・作り方
![海老と白菜の旨煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b965bdd42d56eed129d262d3135e7069b1691407.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさに切っておく。
海老は背ワタを取り、塩で洗って酒を振りかけておく。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくのみじん切りと海老を炒める。
海老の色が変わったら取り出しておく。 -
3
同じフライパンに油を少し足し、白菜を炒め、●を入れて煮る。
白菜が柔らかくなったら海老を戻し入れる。 -
4
★を入れてトロミがついたら出来上がりです。
-
5
ご飯に載せて中華丼にしても美味しいです。
きっかけ
子供の頃に母が野菜だけの和風味ででよく作ってくれました。中華風にアレンジです。
おいしくなるコツ
今回は白菜といんげんだけですが、お好みでいろんな野菜(きのこや青菜他)を入れても美味しいです。 ●の調味料は、お好みで加減してください。
- レシピID:1760003179
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 煮物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082013/03/06 09:49インゲンがなかったので、彩が今ひとつですが、とってもいい味でした。
中華丼にする前に完食、次はぜひ丼で!