もずくと塩昆布で簡単☆ヘルシー☆キノコ雑炊 レシピ・作り方

もずくと塩昆布で簡単☆ヘルシー☆キノコ雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
市販のもずくと塩昆布を使って簡単味付け。海草とキノコでヘルシーなお雑炊です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シメジ、エノキは石づきを外し汚れを取っておく。
    シシトウは小口切り。
    ショウガはすり下ろしておく。
  2. 2 冷や御飯はざるに入れ、水で洗い、ぬめりを取る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、もずく、塩昆布、エノキ、シメジ、シシトウを入れ、煮立てば、冷や御飯を加える。再び煮立てば、ショウガを加え、味を見て、醤油を少し入れ、味を調えたら出来上がりです。
  4. 4 こちらのお料理を含む『うどんと雑炊の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108130020/に載せております

きっかけ

雑炊

おいしくなるコツ

御飯のぬめりはよく取って下さい。最後に溶き卵を入れても美味しいです。

  • レシピID:1760003083
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
ぞうすい
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る