カボチャと豆腐で タルトケーキです♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- タルト 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 自然塩 小さじ1/2
- てんさい糖 大さじ2
- アーモンドプードル(皮つき) 2/5カップ
- 菜種油 大さじ5
- 無調整豆乳 大さじ4
- フィリング 豆腐ホイップ(つくレポ) 適量
- パンプキンジャム(つくレポ)
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩・アーモンドプードルを入れ、よく混ぜます。
- 2 1に菜種油・豆乳を加え、手の平でよく混ぜます。
- 3 マドレーヌ型に薄紙を敷き、2を敷きつめます。フライパンを温め、型を4つ並べ、フタをして中火~弱火で15分焼きます。途中向きを変えたりします。
- 4 生地が紙からはがれていたらOKです。充分冷まします。
- 5 紙に乗せたままのタルト生地にパンプキンジャムを8分目まで詰めます。上に豆腐ホイップを乗せます。数時間冷やし、食べる前に半分に切ります。
きっかけ
つくレポで作ったパンプキンジャム(カボチャクリーム)に豆腐ホイップを使ってタルトを作りました。ボリューム満点、栄養たっぷりのタルトです。
おいしくなるコツ
10cmのマドレーヌ型5つ分できます。フィリングがしっとりしているので、タルト生地をやや厚めにしましょう。タルト生地を冷やしておくと、フィリングが詰めやすいです。
- レシピID:1760003020
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- カボチャタルト・豆腐ホイップがけ
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