カボチャと豆腐で タルトケーキです♪ レシピ・作り方

カボチャと豆腐で タルトケーキです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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つくレポで作ったパンプキンジャム(カボチャクリーム)と豆腐ホイップがタルトになる、と思って作りました。

材料(5~10人分)

  • タルト 炒った米ぬか 3/4カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  •  自然塩 小さじ1/2
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  アーモンドプードル(皮つき) 2/5カップ
  •  菜種油 大さじ5
  •  無調整豆乳 大さじ4
  • フィリング 豆腐ホイップ(つくレポ) 適量
  •  パンプキンジャム(つくレポ)

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩・アーモンドプードルを入れ、よく混ぜます。
  2. 2 1に菜種油・豆乳を加え、手の平でよく混ぜます。
  3. 3 マドレーヌ型に薄紙を敷き、2を敷きつめます。フライパンを温め、型を4つ並べ、フタをして中火~弱火で15分焼きます。途中向きを変えたりします。
  4. 4 生地が紙からはがれていたらOKです。充分冷まします。
  5. 5 紙に乗せたままのタルト生地にパンプキンジャムを8分目まで詰めます。上に豆腐ホイップを乗せます。数時間冷やし、食べる前に半分に切ります。

きっかけ

つくレポで作ったパンプキンジャム(カボチャクリーム)に豆腐ホイップを使ってタルトを作りました。ボリューム満点、栄養たっぷりのタルトです。

おいしくなるコツ

10cmのマドレーヌ型5つ分できます。フィリングがしっとりしているので、タルト生地をやや厚めにしましょう。タルト生地を冷やしておくと、フィリングが詰めやすいです。

  • レシピID:1760003020
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
パンプキンジャム 豆腐ホイップ マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャタルト・豆腐ホイップがけ
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