煮リンゴ入り 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

煮リンゴ入り 豆乳プリンです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
リンゴを少し甘く煮て、豆乳プリンに入れてみました。

材料(6人分)

  • 煮リンゴ リンゴ 1/4個
  •  レモン汁 大さじ3
  •  てんさい糖 小さじ2
  • 無調整豆乳 2カップ
  • 本葛粉 大さじ1.3
  • 寒天粉 小さじ2/3
  • てんさい糖 大さじ2.5

作り方

  1. 1 小鍋にリンゴ・てんさい糖・レモン汁を入れ、コトコト煮ます。煮汁がなくなりリンゴが柔らかくなれば火を止めます。
  2. 2 本葛粉を粉状にすります。鍋に豆乳・本葛粉を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 寒天粉・てんさい糖・1を加え、弱火にかけます。
  4. 4 常にかき混ぜ、ふつふつと煮立ってきたら火を止めます。
  5. 5 粗熱が取れれば器に流し入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

リンゴが余ったので、煮詰めて豆乳プリンに入れてみました。サクサクしたリンゴの食感とトローっとしたプリンが楽しめます。

おいしくなるコツ

リンゴの甘煮は火を止める前に入れてもOKです。薄味なので、甘煮にするてんさい糖を増やしてもOKです。

  • レシピID:1760002947
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
煮リンゴ 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳プリン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る