節約料理☆グラム78円の豚コマでレタス巻き レシピ・作り方

節約料理☆グラム78円の豚コマでレタス巻き
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
『食べた感』のあるおかずです。
結構、美味しいですよ☆

フライパンに豚肉を少し残し、戻した春雨を入れて、混ぜ合わせれば、翌日のお弁当のおかずになります。

材料(2人分)

  • 豚コマ 250g
  • 緑豆春雨 35g
  • レタス 3~4枚
  • きゅうり、セロリ等お好みの野菜 適宜
  • シイタケ(冷凍保存したもの) 4~5個
  • 生姜 1カケ
  • ザーサイ(あれば) 少々
  • ニンニク(チューブ) お好み
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★豆板醤 お好み

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを切り落とし、斜めにスライスしてから、縦3mmの細切り、セロリも3mm程度の細切り。
    トマトは、縦半分に切り、ヘタをとって、5mm幅のスライス
  2. 2 生姜は汚れを落としみじん切り、
    シイタケは解凍し、粗くみじん切りにする。
    ザーサイもみじん切りにしておく
  3. 3 春雨は製品の表示通りの方法で戻しておく。

    レタスは良く洗い、適当な大きさにちぎっておく。
  4. 4 フライパンを熱し、豚肉と生姜のみじん切り、シイタケ、ニンニク、ザーサイをを入れ、豚肉の色が変わるまで炒めたら、★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで強火で炒める。
  5. 5 お皿に、水気を切ったレタス、きゅうりなどのお野菜と、春雨、炒めた豚肉を盛りつけ、

    レタスにお肉と野菜を巻いて食べます。
  6. 6 こちらのお料理を含む
    『今夜はボリューム満点♪節約料理no献立』を
    http://my.plaza.rakuten.co.jp/で掲載しております。是非、ご覧になって下さい。

きっかけ

なんとなくです。

おいしくなるコツ

きゅうりは斜めにスライスしてから、細切りにすると、全部に、緑の皮の部分が残ります。シイタケは買ってきた物を下処理して、冷凍した物を使っていますが、生のシイタケや乾燥椎茸で作って頂いても構いません。 お野菜は、お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1760002894
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 節約 簡単 ボリューム
料理名
豚コマレタス巻き
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る