ごま油の香りで☆アジの酢じめ レシピ・作り方

ごま油の香りで☆アジの酢じめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
さっぱりと、お酢の酸味で、お魚が食べられますよ。

写真は、半身で2人前です。
(あとの半身は実家に持っていったので、材料は4人分です)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アジは、買ってきたらすぐ、残っている、血や、腸などを水で、洗い流し、水気をふき取って、トレーに戻す。
  2. 2 アジに、まんべんなく塩を塗りつけ、ペーパータオルを上に置き、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3 ②を冷蔵庫から取り出し、一度、塩気を洗い流し、水気を拭き、再びトレーに戻し、酢をかけ、ペーパータオルを置き、ラップをして、更に一時間以上、冷蔵庫へ。
  4. 4 アジを冷蔵庫から取り出し、
    腹骨を、包丁でそぎ落とす。
    (もしくは、手で引き抜くことも出来ます)
  5. 5 次は、アジの中骨をとります。
    ↓真ん中辺りに、包丁を入れ、
    手で触って、骨抜きで骨を抜きます。
    (骨のある部分を、包丁で切り取っても、構いません。)
  6. 6 アジの皮を挽きます。

    アジの頭の方から、少し皮を持ち、身を押さえながら、尾っぽに向かって、一気挽きます。
  7. 7 後は、7~8mm幅くらいに、切る
  8. 8 大根は皮を剥き、細い千切り。タマネギはスライスし水にさらす。シソは千切り。
  9. 9 野菜とアジを盛りつけ、胡麻を振り、
    ごま油を少量、回しかければ完成です。

きっかけ

買い物に行ったら、良いアジがあったので

おいしくなるコツ

スーパーや、お魚屋さんで、3枚におろしてもらったら、あとは簡単です。時間はかかりますが、手間はそれ程ではありません。アジは身がしっかりしているし、締めてありますのでおさかな初心者でも扱いやすいです。 簡単に、気持ちよく皮が剥けますよ。

  • レシピID:1760002819
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
おかずの星2011 青魚 DHA 日本酒
料理名
締めアジ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る