ごま油の香りで☆アジの酢じめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アジは、買ってきたらすぐ、残っている、血や、腸などを水で、洗い流し、水気をふき取って、トレーに戻す。
- 2 アジに、まんべんなく塩を塗りつけ、ペーパータオルを上に置き、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 3 ②を冷蔵庫から取り出し、一度、塩気を洗い流し、水気を拭き、再びトレーに戻し、酢をかけ、ペーパータオルを置き、ラップをして、更に一時間以上、冷蔵庫へ。
-
4
アジを冷蔵庫から取り出し、
腹骨を、包丁でそぎ落とす。
(もしくは、手で引き抜くことも出来ます) -
5
次は、アジの中骨をとります。
↓真ん中辺りに、包丁を入れ、
手で触って、骨抜きで骨を抜きます。
(骨のある部分を、包丁で切り取っても、構いません。) -
6
アジの皮を挽きます。
アジの頭の方から、少し皮を持ち、身を押さえながら、尾っぽに向かって、一気挽きます。 - 7 後は、7~8mm幅くらいに、切る
- 8 大根は皮を剥き、細い千切り。タマネギはスライスし水にさらす。シソは千切り。
-
9
野菜とアジを盛りつけ、胡麻を振り、
ごま油を少量、回しかければ完成です。
きっかけ
買い物に行ったら、良いアジがあったので
おいしくなるコツ
スーパーや、お魚屋さんで、3枚におろしてもらったら、あとは簡単です。時間はかかりますが、手間はそれ程ではありません。アジは身がしっかりしているし、締めてありますのでおさかな初心者でも扱いやすいです。 簡単に、気持ちよく皮が剥けますよ。
- レシピID:1760002819
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 締めアジ
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写真は、半身で2人前です。
(あとの半身は実家に持っていったので、材料は4人分です)