圧力鍋★骨まで食べれるイワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- イワシ 14尾
- 梅干 3個
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ3
- だしつゆの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 イワシは頭を落とし、はらわたを取り除き、よく水で洗う。
- 2 鍋に水、調味料(つゆの素、砂糖、醤油、はちみつ)、梅干を入れ軽く混ぜる。
- 3 イワシの水気をふき取りながら鍋に並べ入れ、蓋をして火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、加圧7分し火を止め自然冷却する。※加圧3分で身は柔らかくなります。
- 5 器に盛れば、そのまま骨まで食べられます。
きっかけ
思った以上の盛りの量のイワシをたくさん食べれるように、さっぱりめの味を目指しました。
おいしくなるコツ
更に煮詰めると味が濃くなり、味の変化が楽しめます。
- レシピID:1760002808
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- 薄味★イワシの梅煮
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tententen482011/07/27 21:25本当に骨まで食べられました!子供たちも骨が苦手で~ 軟らかくしたから騙されたと思って食べて~で頭と尻尾しか残りませんでした^^ 有難う御座いました