圧力鍋★骨まで食べれるイワシの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋★骨まで食べれるイワシの梅煮
  • 約15分
  • 500円前後
Playa09
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骨ごとパクり!隠し味にはちみつを使っているので薄味でも深みのある味に仕上がります。冷たく冷やせば、食欲がない時でも食べられます。

材料(4~6人分)

  • イワシ 14尾
  • 梅干 3個
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • だしつゆの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、はらわたを取り除き、よく水で洗う。
  2. 2 鍋に水、調味料(つゆの素、砂糖、醤油、はちみつ)、梅干を入れ軽く混ぜる。
  3. 3 イワシの水気をふき取りながら鍋に並べ入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、加圧7分し火を止め自然冷却する。※加圧3分で身は柔らかくなります。
  5. 5 器に盛れば、そのまま骨まで食べられます。

きっかけ

思った以上の盛りの量のイワシをたくさん食べれるように、さっぱりめの味を目指しました。

おいしくなるコツ

更に煮詰めると味が濃くなり、味の変化が楽しめます。

  • レシピID:1760002808
  • 公開日:2011/07/24

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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
簡単 保存 さっぱり 圧力鍋
料理名
薄味★イワシの梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2011/07/27 21:25
    圧力鍋★骨まで食べれるイワシの梅煮
    本当に骨まで食べられました!子供たちも骨が苦手で~ 軟らかくしたから騙されたと思って食べて~で頭と尻尾しか残りませんでした^^ 有難う御座いました

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