シソが爽やか♪豆腐シュウマイ【シリコン鍋】 レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- 豚ミンチ 150g
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 半丁
- 大葉 20枚~30枚
- シュウマイの皮 15~20枚
- ☆塩、胡椒 適宜
- ☆醤油 小さじ1
- ☆鶏がらスープの元 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- 豆モヤシ(キャベツ、白菜、青菜等) 一袋
作り方
-
1
水切りした木綿豆腐、
豚ミンチ、☆印の調味料をビニール袋に入れる、ビニール袋の上から揉んで、材料を良くなじませる。 - 2 シソは、洗って、粗めのみじん切りにし、ギュッと絞って,①のビニール袋に入れ、再び、混ぜ合わせる。
- 3 豆モヤシは洗って、シリコン鍋の底に敷いておく。
- 4 右利きの人は、左手を↓の要にして
- 5 焼売の皮を手に乗せ
-
6
真ん中アタリに、②の具をスプーンなどで置き、軽く押し込んで行く(落とし込んでいく)そんな感じです。
シュウマイは、上は閉じません。
↓みたいになったら、ちょっと形を整えて - 7 包み終わったシュウマイを、豆モヤシの上に並べていく。
-
8
ペーパータオルを水で濡らし、焼売の上にかけ、蓋をして、
レンジで約6~7分加熱する。 - 9 醤油、酢、芥子を添えてお召し上がり下さい。
きっかけ
シュウマイです
おいしくなるコツ
下に敷く野菜は、葉物だったら何でも良いです。当然、一緒に食べますが、どちらかと言うと、レンジで蒸すための水分補給です。上におくペーパータオルも同じ理由です。
- レシピID:1760002742
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- 大葉 レンジシュウマイ
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シソの香りが爽やかです。