青シソのおかず味噌(江川さんちのシソを使って) レシピ・作り方

青シソのおかず味噌(江川さんちのシソを使って)
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
御飯はもちろんのこと、ナスの田楽や、冷や奴に乗せても美味しい、食べる味噌です。

材料(数人分)

  • 味噌 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 青じそ 40g
  • シロップ漬けした梅(種を取り叩いた物) 30g
  • カツオ節 2つかみ
  • 煎り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 シソは洗って、汚れを取り除き、水気を切ってから、みじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に、叩いた梅、味噌、砂糖、味醂を入れ、よく混ぜ、レンジで約1分加熱する。
  3. 3 ②に先ほどのシソ、ゴマ、カツオ節を加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

ステキな江川さんに赤と青のシソをたくさん頂いたので、お礼用に作ってみました

おいしくなるコツ

シロップ漬けした梅を使っておりますが、減塩タイプのハチミツ梅干しなどを使って頂いても、出来ると思います。お砂糖や味醂は加減して下さい。梅のシロップ漬けは レシピIDレシピID:1760002526 でご案内してます。

  • レシピID:1760002693
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 食べる味噌 簡単
料理名
青じそ味噌
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る