現在地
 > 

青シソのおかず味噌(江川さんちのシソを使って) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 味噌

    100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 青じそ

    40g

  • シロップ漬けした梅(種を取り叩いた物)

    30g

  • カツオ節

    2つかみ

  • 煎り胡麻

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青シソのおかず味噌(江川さんちのシソを使って)
  • 100円以下

御飯はもちろんのこと、ナスの田楽や、冷や奴に乗せても美味しい、食べる味噌です。

作り方

  • 1

    シソは洗って、汚れを取り除き、水気を切ってから、みじん切りにする。

  • 2

    耐熱容器に、叩いた梅、味噌、砂糖、味醂を入れ、よく混ぜ、レンジで約1分加熱する。

  • 3

    ②に先ほどのシソ、ゴマ、カツオ節を加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

ステキな江川さんに赤と青のシソをたくさん頂いたので、お礼用に作ってみました

おいしくなるコツ

シロップ漬けした梅を使っておりますが、減塩タイプのハチミツ梅干しなどを使って頂いても、出来ると思います。お砂糖や味醂は加減して下さい。梅のシロップ漬けは レシピIDレシピID:1760002526
でご案内してます。

レシピID: 1760002693

公開日:2011.07.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青じそ味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青シソのおかず味噌(江川さんちのシソを使って)のページ上部へ